Рюкзак - как важный аксессуар городского жителя.

Рюкзак (от немецкого Rucksack — заплечный мешок) — специализированная сумка для переноски на спине снаряжения, продуктов питания, личных вещей и т.п. Снабжен двумя лямками.

При ношении рюкзака малого и среднего объёма нагрузка ложится на плечи и спину, тогда как большие рюкзаки оснащаются специальным разгрузочным поясом, переносящим основную нагрузку на более сильные бёдра, так что плечевые лямки в основном служат для удержания рюкзака в вертикальном положении. В обоих случаях руки остаются свободными. Рюкзак удобен для длительной переноски относительно больших грузов.

Предшественник рюкзака — армейский ранец, получивший широкое распространение в XVIII — XIX веках. В настоящее время можно ещё встретить подобные школьные ранцы.

Основными «пользователями» рюкзаков долгое время оставались спортсмены. Не удивительно, что после военных удобство рюкзака оценили альпинисты и туристы. Первым было удобно, что руки все время свободные, а вторым — гораздо легче нести большой вес на двух плечах. И это несмотря на то, что долгие годы рюкзаки делались из тяжелого брезента и сами по себе весили немало.

Однако времена меняются, материалы тоже. Поэтому когда началась всеобщая мода на спортивный образ жизни, спортивную одежду и аксессуары, рюкзаки повально вошли в моду. И на данный момент занимают огромное место в жизни современного человека.

В наше время на улицах можно встретить рюкзаки различных брендов, конструкций и цветов, сделанные из легких, прочных, современных материалов. При этом даже сумки под ноутбуки сейчас заменяют специальные рюкзаки для ношения компьютера за спиной.

Современные рюкзаки делаются не только из разных тканей, но и различных форм. Если не брать в расчет детские и декоративные рюкзачки, то остальные измеряются в литрах. Если бы все рюкзаки имели форму параллелепипеда, то все было бы просто: умножил высоту на длину и ширину, и все.

Но формы различны, поэтому для измерения используется литровый стакан с песком — сколько таких стаканов поместится, таким и считается объем рюкзака. Однако у разных фирм рюкзак объемом 40 литров может быть разным. Это зависит от того, как мерялся объем: с карманами или без. Впрочем, рюкзаки одной фирмы измеряются только одним способом.

Рюкзаки делятся на три основных вида - «колобок», станковый и «трубу». «Колобок» — это как таковая заплечная сумка круглой формы с двумя лямками. Сравнительно недавно такие рюкзаки называли «смерть туриста» или «смерть пионера» из-за их неудобного распределения центра тяжести — человек в таком нагруженном рюкзаке мог легко потерять равновесие. Также его огромным недостатком можно назвать неудобство носки: если в «колобок» положить что-то жесткое, то оно обязательно упрется в спину.

Станковый рюкзак снабжен алюминиевой или титановой станиной, которая перераспределяет нагрузку и придаёт рюкзаку форму. Собственно с одной стороны на станину крепится рюкзак, а с другой — плечевые и поясная лямки для перераспределения нагрузки. Такие рюкзаки больше и массивнее «колобков», но переносить в них что-то большое и тяжелое гораздо удобнее и легче.

Большинство современных туристических рюкзаков имеет форму «трубы», мягкую спинку из дышащего материала, удобные плечевые лямки, поясную лямку и, если рюкзак рассчитан на большой вес, то грудную лямку, соединяющую плечевые спереди.

Такая система позволяет удобно распределить вес рюкзака по всему телу. Размер такого рюкзака может достигать 130 литров (для сравнения: станковые больше 100 литров практически не встречаются). Но, при этом благодаря легким тканям, его собственный вес не сильно большой.

На сегодня самый массовый вид рюкзаков, используемый в повседневной жизни вместо сумок - это так называемые городские рюкзаки. К этим рюкзакам предъявляются совсем другие требования, чем к туристическим. На первое место выходит внешний вид рюкзаков, наличие различных карманов, молний, удобств использования в городском режиме.

Выбор городского рюкзака – ответственное и довольно сложное дело, ведь рюкзак должен стать вашим верным спутником и надежным другом. Выбор рюкзака будет зависеть от ваших ежедневных потребностей, рода занятий и стиля вашей одежды. О практичности рюкзаков писать не буду, так как все знают что рюкзак освобождает руки, а вся нагрузка полностью ложится на спину и плечи.

Объём городских рюкзаков варьируется, в основном, от 14 до 27 литров, но все будет зависеть от Ваших физических данных. Чтобы рюкзак красиво смотрелся, он не должен быть шире вашей спины и опускаться ниже поясницы, так он будет удобен в эксплуатации и прекрасно смотреться на вашей фигуре.

При выборе городского рюкзака необходимо учесть:

Встроенный органайзер - незаменимый помощник. В нем вы сможете разместить  мобильник, блокнот, канцелярские принадлежности, цифровые накопители (диски, флешки, MP3-плеер), ключи, и всякие нужные мелочи.

Наружные легкодоступные карманы. Как правило, такие карманы закрываются на молнию и позволяют быстро найти необходимые для вас мелочи (мелкие деньги, жетоны, проездные, сигареты). Наружные сетчатые карманы позволяющие разместить ёмкость с водой, солнцезащитные очки, салфетки и т.п.

Отделение для ноутбука. Это отделение становится все более  актуальным, оно имеет мягкий защитный слой и фиксирующий ремень. С целью максимального баланса центра тяжести отделение для  ноутбука располагается, в основном, на спинке рюкзака, что обеспечивает более комфортную и  безопасную транспортировку вашего компьютера.

Спинка. В идеале материал спинки рюкзака должен отводить тепло и влагу от тела или попросту – «дышать». Поэтому подушки (на плечи и пояс) делаются из пористого материала и обтянуты сеткой. Вентилируемость - одно из важнейших требований к спинке рюкзака. Анатомическая (или ортопедическая) спинка как правило имеет улучшенную вентиляцию и более комфортная для переноски тяжелых предметов или длительной прогулки. Мягкая спинка удобна своей легкостью, но проигрывает в вентиляции.

Лямки городских рюкзаков также немаловажный элемент. Стоит остановить свой выбор на серповидных и S-образных лямках. Остальные типы малоудобные и отходят в прошлое. Набивка лямок должна быть мягкой, обтянута дышащей тканью с внутренней стороны, а ширина лямок около 6-7 сантиметров. Правильно подобранный рюкзак должен «обнимать» вас.

Дизайн и стиль. Прежде всего, рюкзак должен понравится внешне и при этом соответствовать стилю вашей одежды. Он станет прекрасным аксессуаром, который придаст завершенность вашему внешнему виду.

Материал рюкзака должен быть из прочной ткани, желательно пропитанной водозащитной полимерной пленкой. (это предохраняет вещи от осадков, позволяя часто обойтись без гермовкладыша, но не означает, что рюкзак можно оставлять под проливным дождем). Как правило это варианты и комбинации нейлона, полиэстера, таслана, оксфорда.

ФЛЕШКИН - предлагает широкий ассортимент повседневных городских рюкзаков и сумок для ноутбуков. Большой выбор, стильные и современные модели, удобные и практичные конструкции, достойное качество, оптовые, а значит низкие цены.

Убедитесь сами…))