POWER BANK или внешний аккумулятор.

В наш высокоскоростной век - век смартфонов и умных гаджетов, порой крайне остро стоит вопрос дополнительной подзарядки. Ваше мобильное устройство иногда не может протянуть целый день, работая на собственном аккумуляторе. И тут на помощь приходят внешние аккумуляторы, количество моделей которых растёт, они становятся дешевле и компактней, а их ёмкость и КПД с каждым годом увеличиваются. Power Bank - становятся неотъемлемым аксессуаром современного человека.

Заранее зарядив портативный аккумулятор, вы застрахуете себя от неприятных неожиданностей. Power Bank просто незаменим на отдыхе, в командировке, в туристическом походе, в авто-путешествии и даже в течение обычного рабочего дня может очень пригодится. Компактность автономных источников питания позволяет с легкостью носить и возить их с собой.

По типу внешние аккумуляторы можно разделить на две основные группы: литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol). Главной характеристикой любого аккумулятора является энергоемкость. Единица измерения ёмкости - миллиампер час и чем она выше, тем больше энергии может вместить аккумулятор, и следовательно, на большее количество зарядов его хватит.

Довольно часто можно услышать негативные отзывы, о том что заявленная производителем ёмкость Power Bank в действительности значительно меньше. Покупатели считают, что их обманываю, что магазин и производитель специально указывают ложную информацию. На самом деле всё обстоит иначе.

Дело в том, что если взять Power Bank на 10000 мАч, то это будут данные замеров, проведенных в идеальных лабораторных условиях. Стоит отметить, что заявленная энергоемкость рассчитана при напряжении 3,6-3,8V, а почти все смартфоны и планшеты заряжаются при 5V. Поэтому для зарядки нужно конвертировать 3,7V в 5V, что неизбежно ведёт к потери КПД внешнего аккумулятора и реальный объем окажется = 10000 мАч * 0,6~0,7 = 6000-7000 мАч. Не нужно так же забывать о качестве самих батарей, элементов для преобразования тока, токопроводящих элементах и т.д. Но и это еще не все. Контроллер заряда внутри вашего смартфона или планшета также вносит свои коррективы в «разбазаривание» заливаемой в гаджет драгоценной энергии, превращая её часть в тепло.

В итоге получаем формулу отображающую реальную эффективность портативного аккумулятора.

Номинальный объем внешнего АКБ * 0,6 / Емкость АКБ устройства = Количество зарядок

То есть, например, для АКБ в 10000 мАч для смартфона с АКБ 3000 мАч 10000 * 0,6 / 3000 = 2 раза

Из результата видно, что вместо трех раз, смартфон с аккумулятором в 3000 мАч можно будет зарядить всего только два раза!

Становится очевидно, что никакого обмана нет и при выборе Power Bank придется вручную посчитать его реальный объем, если он не указан производителем. Ответственный производитель указывает два показателя ёмкости портативной батареи, так что внимательно изучайте информацию на упаковке.

Следует помнить и тот факт, что АКБ работают в разных режимах, например, с быстрой зарядкой, силой тока 1А или 2.1А и т.п. При повышении силы тока на выходе, быстрее происходит разряд батареи и соответственно, емкость и КПД в таком режиме будет ещё меньше.

С каждым годом девайсы получают все более современные элементы, но получить более 80-90% номинальной емкости из Power Bank всё равно не удастся.

А ещё, Power Bank не должен заряжать сам себя. Т.е. если подключить зарядный кабель одним концом к порту зарядки внешнего аккумулятора, а другим к USB, от которого нужно заряжать гаджеты, то качественный Power Bank не будет реагировать на такое действие. Сработает защита и ничего не произойдет. Дешевая же модель или подделка начнёт заряжать сама себя. Начнется “круговорот энергии” в АКБ, при котором батарея медленно, но верно будет терять заряд, а при длительном зацикливании может даже выйти из строя.

Следующее, на что нужно обратить своё внимание - это присутствие в Power Bank транзитной зарядкой. Проверить её наличие можно подключив портативную батарею адаптером питания и одновременно поставив на зарядку мобильный гаджет. В этом случае должна начаться транзитная зарядка, что позволяет, к примеру, подключить устройства к розетке вечером, а утром получить заряженный смартфон и внешний аккумулятор.

Дополнительным преимуществом Power Bank будет наличие не одного, а нескольких USB-портов с разной силой тока, что позволит заряжать сразу несколько мобильных устройств.

Очень удобно отслеживать уровень заряда внешнего аккумулятора при помощи индикатора. Индикация располагаются на корпусе устройства в виде трех или четырех светодиодов. Более дорогие Power Bank-и могут похвастаться цифровыми индикаторами, где доступная ёмкость АКБ отображается в процентах.

Все больше современных смартфонов поддерживает функцию беспроводной зарядки (Qi), изначально она использовалась только в сетевых зарядках. Теперь данная функция присутствует у некоторых моделей внешних АКБ. Power Bank-и с беспроводной зарядкой, как правило выдают не большую мощность тока. В любом случае, эта функция может оказаться крайне удобной в отсутствии проводов.

ФЛЕШКИН предлагает широкий спектр внешних аккумуляторов по приятным оптовым ценам таких популярных брендов как Borofone, Defender, hoco, Smartbuy. Электроёмкость от 4 000 мАч до 40 000 мАч, от простых и дешевых до более продвинутых, большим функционалом, имеются модели с беспроводной зарядкой.

Есть некоторые отличия и нюансы среди внешних аккумуляторов разных брендов. И если откровенно говорить про Hoco и Borofone, то это действительно красивые поуэрбанки с низкой ценой при большой заявленной емкости “mАh”. Соотношение цены у банок Hoco и Borofone и указанной ёмкости настолько резонирует у покупателя, чтоPower Bank-и этих двух брендов составляют львиную долю продаж нашего оптового направления. Покупателей к тому же привлекает качество материала, дизайн изделия и упаковки, а также широкая цветовая гамма и разнообразный модельный ряд. Но у внешних аккумуляторов Hoco и Borofone есть один серьёзный минус: заявленная производителем ёмкость сильно завышена. К примеру, замеряя ёмкость 30000 mah, мы получали 20000, а то и 15000 mah. Самым правдивым производителем внешних АКБ можно считать компанию Defender, где ёмкость и КПД максимально близки к заявленным на упаковке. В любом случае, выбор за вами, покупайте и используйте портативные аккумуляторы, будьте мобильны, оставайтесь на связи в любой ситуации.